




Деревня Залипье (Zalipie), расположенная на юго-востоке Польши, известна своими яркими расписными домами.

Из-за того, что до 19 века здесь не было дымоходов, около двух веков назад два века назад, хозяйки искали лучшие способы скрыть пятна от сажи с печей, которые чернили потолки. Их сначала мыли, потом стали красить в белый цвет, используя в качестве кисточки коровьи волосы, но пятна все равно проникали через белую затирку, проблемные участки утолщались с каждой покраской, а затем возникла идея использовать не только побелку, но и другие цвета. Так возникла традиция украшать стены домов цветочной живописью.



Чаще всего, сначала рисовался один цветок, затем к нему добавлялся другой и так далее, пока весь дом не оказывался расписанным прекрасными многоцветными (в обоих смыслах) изобрежениями.






Постепенно цветочные картины стали перебираться на на печи, собачьи домики, птичьи клетки, курятники, амбары, деревья, дворовые колодцы, веранды и даже внешние дома.

Сейчас в деревне проживают около 800 человек, и это один из самых популярных туристических объектов страны.


Залипье прославилось на всю страну в начале XX века, когда некий сельский юноша отправился в город на заработки и прихватил с собой расписанную мамой на память о родных краях салфетку. Узоры на салфетке случайно были увидены и привлекли внимание одного из польских исследователей и ценителей традиционных видов искусства. Он тут же отправился на экскурсию в деревню, после чего написал об увиденном статью.
В 40-е годы прошлого века местная художница Фелиция Цурилова (Курылова) поспособствовала ещё большей известности деревни. Она с большой любовью раскрасила каждый уголок своего дома и внутри, и снаружи, а также все предметы быта.

Её работы отличались особым мастерством, поэтому женщину приглашали сотрудничать фаянсовые заводы, кафе, рестораны и музеи – каждому владельцу хотелось привлекать посетителей и покупателей уникальным оформлением.
Спустя годы после смерти художницы ее дом был преобразован в музей, а слава об этой уникальной и прекрасной деревне и ее жителях не затихает и сейчас.