В 1816 году, во многих регионах Европы, Северной Америки и Азии, произошло необычное явление, которое получило название “Год без лета” или «Тысяча восемьсот насмерть замерзший». Тем летом средние показатели температуры значительно снизились. Зима тогда длилась до апреля, но и после него лето так и не наступило.

Во Франции и Германии дожди шли с мая по август, почти не прекращаясь. Германию неоднократно терзали сильные бури, многие реки (в том числе и Рейн) вышли из берегов. 

В Швейцарии, на высоте около 1000 метров, температура в июле была всего лишь около 9 градусов Цельсия, хотя обычно в это время года там бывает около 18 градусов Цельсия, а еще каждый месяц выпадал снег. 

В течение всего года в Европе было много холодных дней и заморозков, даже в июне и июле.

В Северной Америке, тоже были отмечены аномально холодные температуры. В Нью-Йорке и других районах северо-восточного побережья, лето было на 2-3 градуса холоднее обычного.

Последствия “года без лета” оказали значительное влияние на жизнь людей того времени. Наиболее серьезные последствия наблюдались в Европе, где урожай был уничтожен морозами и дождями. Недостаток пищевых продуктов привел к нехватке питания и голоду.

Французы огромными партиями закупали хлеб в России, но его все равно не хватало. В самой Европе цены на хлеб выросли в десять раз. Началась массовая эмиграция в Новый Свет.

Отчего же случился этот “год без лета”?

Все началось в 1812 году, когда «проснулись» два вулкана, Ла Суфриер (о.Сент-Винсент, Подветренные острова) и Аву (о.Сангир, Индонезия). Вулканическую эстафету продолжил в 1813 году Суваноседжима (о.Токара, Япония) и, в 1814 году, Майон (о.Лусон, Филиппины). По оценкам ученых, активность четырех вулканов уменьшила среднегодовую температуру на планете на 0,5-0,7 градусов Цельсия и нанесла серьезный, хотя и локальный (в регионе своего расположения) урон населению.

Однако, окончательной причиной мини-версии ледникового периода 1816-1818 годов стал индонезийский Тамбора, расположенный на острове Сумбава, извержение которого началось в апреле 1815 года.

Его извержение было настолько сильным, что стало одним из самых крупных за всю историю наблюдений, оно было в 70 раз мощнее, чем взрыв атомной бомбы в Хиросиме, а количество погибших составило 71 тыс. человек — больше, чем когда-либо гибло от извержения вулкана.

Частички серной кислоты и пепла, выброшенные вулканом, опоясали большую часть планеты непроницаемой для солнечных лучей пленкой. Она и стала причиной непогоды и климатических изменений по всему миру.

Источники: