Немногие сейчас знают имя Питера Уинстона, мальчика-вундеркинда, который в 14 лет обыгрывал трехкратного чемпиона США и считался одним из самых талантливых игроков в 70-х. Возможно, все могло бы сложиться иначе, но в 19 лет он бесследно исчез при таинственных обстоятельствах и до сих пор не известно, что с ним произошло.
Питер Уинстон родился в 1958 году. Его отец работал преподавателем химии в Колумбийском университете, а мать была магистром Педагогического колледжа в том же учебном заведении.
С самого раннего возраста Питер проявлял неординарные способности, из-за которых его считали гением.
Сначала в возрасте в 18 месяцев он, разглядывая корешки томов «Британской энциклопедии», выучил алфавит, а вскоре уже пытался полноценно самостоятельно читать.
Затем, к трем годам он уже довольно неплохо справлялся с дробями и, по воспоминаниям его знакомых, мог сходу сказать, на какую неделю выпадет его день рождения в любой год (Питер утверждал, что все дело во внутреннем календаре у него в голове).
К 5-ти годам он выступил перед собственным классом с подробным разбором убийства Джона Кеннеди, информацию о котором собрал из газет и телепередач.
В 1964 году в газете The Saturday Evening Post вышла статья о Питере Уинстоне – 6-летнем мальчике-гении, который поступил в Сэндс Пойнт, школу для одаренных на Лонг-Айленде.
Вот как описывал маленького Питера журналист Гилберт Милстейн, написавший статью:
«Жилистый, напряженно выглядящий юноша с темно-русыми волосами и карими глазами, большими ушами, широким ртом и несколько странной манерой обращения, которая резко контрастирует как с формой его рта, так и с его детским голосом».
Питер в общении был очень дерзким и открыто спорил с учителями. Его одноклассник Ричард вспоминает об этом так:
«Я помню, как он говорил, — четко, напористо, с оттенком нетерпеливого сарказма».
Он не любил еду в школьном кафетерии и каждый день ел только принесенные из дома бананы и бутерброды с салями, любил носить высокие охотничьи сапоги, во время бейсбольных матчей вслух комментировал игру для себя, а еще он даже в шесть лет спал в детской кроватке в спальне родителей.
При всех своих странностях, отмечаемых разными людьми, Питер никогда не был изгоем, а рос активным, общительным и разносторонним ребенком.
«Мой муж Леонард говорит, что мы похожи на бедного рыбака и его жену [вероятно, имеется в виду сказка „О рыбаке и его жене“ братьев Гримм], которым подарили драгоценный камень, — говорила журналисту мама Питера. — Мы точно не знаем, что делать с этим драгоценным камнем. У нас нет никаких планов на Питера. Мы просто хотим, чтобы он был счастлив. Может быть, он не сможет использовать этот огромный потенциал; может быть, что-то помешает. Но я надеюсь, что ничего не произойдет. Я не боюсь за него, но я защищаю его. Несколько недель назад, когда он ложился спать, он спросил: „Ты хочешь, чтобы я стал знаменитым?“ Я ответила: „Нет“».
А потом, когда мальчику исполнилось 9 лет, его отец умер от сердечного приступа, а Питер остался жить один с матерью, для которой он стал смыслом жизни, а Питер с головой погрузился в мир шахмат…
В процессе игры в шахматы окружающим казалось, что Питер погружался в транс и ничто не могло его отвлечь. Обычно он побеждал, но уж если ему грозило поражение, то мальчик сразу становился угрюмым и мог даже впасть в ярость или истерику.
Мастерство шахматиста у Питера росло довольно быстро: в 10 лет он выигрывал турниры, а о его игре писали в издании Chess Life.
Если в шахматах у него были серьезные достижения, то в других сферах его жизни все было не так благополучно.
«Я устал от ежедневной мелочности… скучных занятий… и всего этого дерьма», — объяснял 12-летний Питер журналистам, говоря о школе.
Питеру предложили написать книгу о шахматах – и он даже заключил контракт с издателем Random House, но книга почему-то так и не вышла.
Как раз в этот период, по словам близких, он начал страдать деперсонализацией — расстройством самовосприятия личности, жаловался на ощущение отчужденности и одиночество. По словам матери, тогда же он начал употреблять наркотики и окончательно отбился от рук.
В 1972 году мальчику удалось сыграть с трехкратным чемпионом США Уолтером Шоном Брауном, которого 14-летний Уинстон победил за 37 ходов, что шокировало опытного гроссмейстера.
В 1974 году Питер разделил на чемпионате США первое место среди юниоров с Ларри Кристиансеном, набрав 5,5 очка из 7 в круговом турнире. В том же году он поехал на юниорский чемпионат мира, но стал там лишь шестым, хотя и одержал несколько побед.
По протекции его учителя, Дэвида Насо, в 1975 году Питер поступает в Франкония-колледж — альтернативный гуманитарный колледж в Нью-Хэмпшире, однако всего спустя полгода он вернулся в Нью-Йорк в тяжелом психологическом состоянии, оказался в больнице, где ему диагностировали сначала шизофрению, а затем изменили диагноз на маниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство личности).
Около года Питер провел в психиатрической клинике, где принимал сильнодействующие препараты. Внешне он изменился настолько, что его едва узнавали.
После выхода из больницы, Уинстон продолжил ездить на соревнования, но былых успехов добиться не мог. В 1977 году он приехал на турнир в Верхнем Ист-Сайде и проиграл там все 9 партий, хотя изначально имел один из наиболее высоких рейтингов.
Сам же Питер был уверен, что лекарства убили в нем шахматиста.
А спустя некоторое время Питер исчез.
Вся информация о последних действиях Питера в день исчезновения, да и вообще о нем, известна только благодаря друзьям и знакомым, но окончательного вердикта о том, что с ним произошло, нет.
Через несколько дней после его исчезновения в Нью-Йорке разразилась снежная буря невиданных масштабов, которую позже прозвали «Великая пурга 1978 года». И эта буря, видимо, стерла последние следы Уинстона.
Есть лишь несколько наиболее правдоподобных версий о его исчезновении:
- Почти все друзья Питера считают, что он погиб. В Нью-Йорке есть отдаленный остров Харт, где десятки лет хоронят неимущих. Когда журналисты попытались найти там следы Уинстона, оказалось, что администрация кладбища утеряла документы о людях, погребенных в 1978 и 1979 годах. Возможно, среди них был и пропавший шахматист.
- Питер мог покончить с собой, причем как человек неординарный, сделать это так, чтобы тело никто не нашел.
- Если Уинстон остался жив, то наиболее вероятное место его нахождения – психиатрическая больница. В таком случае, Питер мог потерял память, и никто не смог опознать его.
Более подробно о Питере Уинстоне Вы можете прочитать здесь: