Сейчас этот эксперимент никто не позволил бы провести, но и для того времени его сочли слишком жестоким, однако, в 50-х годах прошлого века в Гарварде психобиолог Курт Рихтер занимался изучением потребностей животных, помещая их в различные экстремальные ситуации.
Для эксперимента Рихтер отобрал две группы крыс: одна состояла из 12 домашних грызунов, а другая — из 12 недавно отловленных диких. Ученый по одному животному помещал подопытных крыс в воду и засекал время, за которое они тонули.
К удивлению Рихтера, декоративные крысы, выращенные в лаборатории, показывали гораздо более высокие результаты, нежели их дикие и более тренированные собратья, которые шли ко дну в течение 15–30 минут.
«Почему свирепые, агрессивные и дикие крысы погибают сразу после погружения в воду и лишь небольшое число прирученных домашних крыс сдаются так же рано?», — писал биолог.
Тогда ученый предположил, что, вероятнее всего, домашние крысы рассчитывают на помощь человека, поэтому для доказательства своей гипотезы он собрал новую группу диких подопытных животных, поместил их в воду, но, прямо перед тем, как зверьки уже готовы были сдаться из-за истощения, ученый вытаскивал их из воды, высушивал, давал отдохнуть несколько минут, а лишь затем опускал их обратно в воду.
Как Вы полагаете, сколько еще времени оказались способны выдержать крысы при повторном погружении?
Еще 10 минут? 15 минут? Или, наоборот, 5 минут?
Нет! Нет! И нет!
60 часов! И это не ошибка!
Невероятно, но факт! Да! Они выдерживали 60 часов плавания!
«Таким образом крысы быстро понимают, что ситуация на самом деле не безнадежна», — писал автор эксперимента.
Поскольку крысы ВЕРИЛИ, что их в конечном итоге спасут, они продолжали заставлять свои тела двигаться, не обращая внимание на то, что прежде считали невозможным.
В своей работе Рихтер подвел итог фразой: «После устранения безнадежности крысы не умирают».
Оставлю вас с этой мыслью: «Если надежда может заставить усталых крыс плавать так долго, что может сделать для вас вера в себя и свои способности?»