«Пока я пишу эти строки, очень цивилизованные люди летают над моей головой и пытаются меня убить. Они ничего не имеют против меня лично, да и я ничего против них лично не имею. Как говорится, они лишь «выполняют свой долг». Без сомнения, большинство из них — добросердечные и законопослушные граждане, которым и в голову не придёт совершить убийство в частной жизни. С другой стороны, если один из них сбросит бомбу, которая разорвёт меня на куски, его сон от этого не ухудшится.«
Джордж Оруэлл
В начале 60-х годов прошлого века, после суда и казни бывшего полковника СС Адольфа Эйхмана, который был уверен, что невиновен, так как он «лишь выполнял приказы», лично не убивая ни одного человека, социальный психолог из Йельского университета, Стэнли Милгрэм, решил разобраться в том, почему нацисты в годы Второй Мировой войны проявляли такую жестокость, уничтожая миллионы ни в чём не повинных людей.
Он решил выяснить, сколько страданий готовы причинить самые обычные люди, такие же как и мы с вами, другим ни в чём не повинным людям, если это входит в их должностные обязанности. И насколько легко обычного человека можно склонить к нарушению моральных принципов и совершению преступлений.
Участников эксперимента было чуть больше 1000 человек — это были люди разного возраста, социальных слоев, взглядов (что было необходимо для получения наиболее достоверных результатов). Все они были приглашены принять участие в изучении возможностей человеческой памяти с целью доказать или опровергнуть гипотезу о том, что человек лучше запоминает информацию, испытывая боль.
В процессе эксперимента была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на якобы сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренилась в сознании людей настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.
После отладки своих экспериментальных методик в Соединённых Штатах Милгрэм планировал отправиться с ними в Германию, жители которой, как он полагал, весьма дисциплинированны и склонны к повиновению. Однако после первого же проведённого им в Нью-Хэйвене (штат Коннектикут) эксперимента стало ясно, что в поездке в Германию нет необходимости и можно продолжать заниматься научными изысканиями рядом с домом.
«Я обнаружил столько повиновения, — говорил Милгрэм, — что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии».
Впоследствии эксперимент Милгрэма всё же был повторён в Германии, а также в Голландии, Испании, Италии, Австрии и Иордании, при этом везде его результаты оказывались такими же, как и в США.
«Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета.»
С. Милгрэм.
Подробнее узнать о них можно в книге Стэнли Милгрэма «Подчинение авторитету», вышедшей в 1974:
Другие материалы о психологических экспериментах: