Нейропластичность или пластичность головного мозга — это способность мозга адаптироваться к обстоятельствам, создавая новые нейронные связи или перенастраивая уже имеющиеся, это способность мозга изменяться и расти на протяжении всей жизни человека, а не только в детстве, как считали ранее.

Современные исследования показывают, что мозг продолжает изменяться даже в пожилом возрасте.

Впервые об этой способности ученые заговорили еще в 19 веке. Тогда физиолог Иоганн Шпурцгейм предположил: мозг так же, как и мышцы, может развиваться, если его тренировать.

Термин «нейропластичность» был введен польским нейрофизиологом Ежи Конорским еще в середине прошлого века, но исследовать нейропластичность начали сравнительно недавно.

Как и физическая мышца, мозг становится тем сильнее, чем больше вы его используете.
Мозг — это «устройство для поиска шаблонов». Когда нейроны в вашем мозгу активируются по определенной схеме, вашему мозгу будет легче и быстрее следовать той же схеме в будущем.

Это означает, что когда вы используете свой мозг для выполнения задачи, мозг «запоминает» задачу, поэтому в следующий раз она станет немного проще. Потом еще проще и так далее. Благодаря повторяющейся практике и постоянным усилиям мы можем построить пути, которые сделают наш мозг сильнее и умнее.

От чего зависит нейропластичность

  • От состояния сосудов. Чем активнее кровоснабжение мозга, тем лучше работают нейроны.
  • От возраста. Все-таки нейропластичность выше у молодых, чем у пожилых людей.
  • От тренировки. Чем чаще мы повторяем определенное действие, чем интенсивнее и методичнее мы стремимся обучиться, тем выше вероятность, что нейроны будут кооперироваться для выполнения этого действия.
  • От времени начала тренировок. После травмы или инсульта лучше начинать тренироваться как можно раньше, так как иначе мозг успевает адаптироваться к происходящему (перестает учитывать поврежденные функции), и активизировать их со временем становится труднее.
  • От разнообразия практики. Чем чаще мы применяем нейропластичность, тем она выше. При обучении конкретному навыку растет обучаемость нашего мозга вообще.

Упражнения, направленные на повышение нейропластичности

Все эти упражнения связаны с тем, чтобы предложить вашему мозгу выполнять привычные для него вещи непривычным образом и собирать для этого «другие команды» нейронов. Тренируя мозг на непривычные действия, мы держим его в тонусе и улучшаем обучаемость, а для этого стоит использовать разнообразные упражнения, позволяющие выходить за рамки обыденности:

Действовать не ведущей рукой

Для начала можно попробовать чистить зубы или есть другой рукой. По мере того как вам будет проще делать это, перейдите обратно на ведущую руку.

Выключать зрение

Попробуйте есть, принимать душ, делать другие привычные вещи с закрытыми глазами (только осторожно).

Менять мелкие привычки

Найдите десять новых способов добраться до работы. Пообедайте не в том месте квартиры, где вы это делаете обычно.

Смотреть на мир с необычных ракурсов

Можно делать это, лежа на полу, заглядывая «под коленки», как это делают дети, или переворачивать привычные предметы и разглядывать их в другом ракурсе.

Решать головоломки и играть в интеллектуальные игры

А еще, конечно же, стоит использовать для развития пластичности головного мозга разнообразные интеллектуальные игры и головоломки, ведь лучший способ держать мозг в тонусе — постоянно испытывать себя, выходить из зоны комфорта и искать решения непривычных для вас проблем.

По некоторым исследованиям также этому помогают регулярная медитация и физические нагрузки, которые также позволяют повышать нейропластичность.

Твой восхитительный мозг

Большие полушария — самая большая часть мозга. Это «думающая часть» нашего мозга, она контролирует наши мышцы, решает задачи, смотрит, слушает и разговаривает.

Мозжечок находится в задней части мозга, его задача — контролировать баланс, координацию и движения. 

Миндалевидное тело – контролирует некоторые физиологические реакции и эмоции. Это наш сканер, который ежесекундно следит за тем, чтобы мы были в безопасности.

Гиппокамп отвечает за такие функции, как память, эмоции и обучение. Без него мы потеряли бы возможность вспоминать и испытывать эмоции, связанные  с этими воспоминаниями.

Ствол мозга соединяет наш мозг со спинным мозгом. Он отвечает за действия, которые мы не можем контролировать, например дыхание, пищеварение и сердцебиение.

Удивительные факты о нашем мозге:

  • Информация передается между нейронами мозга обо всем, что мы видим, думаем или делаем. Нейроны перемещают информацию с разной скоростью. Максимальная скорость передачи информации между нейронами составляет около 400 км в час.
  • Объем памяти нашего мозга считается практически неограниченным. Исследования показывают, что человеческий мозг состоит примерно из 86 миллиардов нейронов. Каждый нейрон образует связи с другими нейронами, которые могут составлять до 1 квадриллиона (1000 триллионов) соединений. Со временем эти нейроны могут объединяться, увеличивая емкость памяти.
  • Длина всех нервов в организме взрослого человека около 500 тысяч километров.
  • Мозг физически перестает расти к 18 годам, но постоянно меняется. Даже став взрослым, ты все равно можешь совершенствоваться во всех видах навыков.
  • Ты знаешь, насколько силен наш мозг? Он производит достаточно энергии, чтобы зажечь лампочку! Вся эта мощь требует столь необходимого отдыха. Достаточный сон помогает поддерживать работу мозговых путей.
  • Витать в облаках полезно. Нужно периодически отключаться от активной деятельности, чтобы мозг мог расслабиться. Лучше всего здесь поможет спорт или просто активное времяпрепровождение.
  • Кровеносные сосуды головного мозга имеют длину почти 160 000 км. Расстояние вокруг Земли по экватору составляет около 40 000 км.
  • При повреждении участка головного мозга его функции могут взять на себя другие участки головного мозга. Поэтому после мозговой травмы, инсульта и т.д. крайне важна реабилитация.