С развитием химической промышленности люди научились выдувать пузыри, которые дольше не лопаются или обладают гигантскими размерами. Однако покрасить мыльные пузыри, чтобы они были безопасными и непачкающимися, до сих пор не удавалось никому… 


Всё началось в 1994 году. Тогда американский изобретатель по имени Тим и представить себе не мог, что на создание, казалось бы, такой простой вещи, как цветные мыльные пузыри, у него уйдёт более 10 лет и около трёх миллионов долларов.

«За всё это время я постоянно слышал, что покрасить мыльные пузыри невозможно, и это, конечно, приводило меня в уныние», — признаётся теперь новатор, чьё детище наконец-то поступило в продажу.

Цветные пузыри (Colored Bubbles) дешёвыми не назовёшь – $15 за пару баночек (пока только синего и розового цветов) объёмом около 100 мл. Но цена символичная, ведь от замысла до появления Zubbles на прилавках прошло как раз 15 лет (фото с сайта zubbles.com).

Мыльным пузырям уже более четырёх столетий. Что являет собой самый обыкновенный прозрачный их представитель? Тонкую, в миллионные доли сантиметра, полоску воды, зажатую между двумя слоями мыла. В такой неустойчивой системе любое самое слабое движение приводит к схлопыванию.

С развитием химической промышленности люди научились выдувать пузыри, которые дольше не лопаются (для этого советуют использовать дистиллированную воду вместо обычной) или обладают поистине гигантскими размерами (некоторые ради этого ездят по всему миру, подыскивая моющие средства с наиболее подходящим составом).

Однако покрасить мыльные пузыри, чтобы они были безопасными и непачкающимися, до сих пор не удавалось никому.

Обычные пищевые красители для раскрашивания мыльных пузырей не подходят. Они ни за что не желают оставаться на всей поверхности выдуваемого шара и просто-напросто стекают по стенкам к нижней точке летающей сферы.

Мыльные пузыри, окрашенные другими, более устойчивыми красками, лопаясь, оставляют пятна на одежде, руках, волосах, коврах, диванах, шерсти животных, плитке и всём остальном.

Кроме того, капельки мыльного раствора сами по себе раздражают глаза, а уж вместе с краской они становятся совсем невыносимыми. Больше других это испытал на себе, конечно же, сам изобретатель – отец пятерых детей 39-летний Тим Кехоэ (Tim Kehoe) из Миннесоты. К цветным пузырям он проделал долгий и извилистый путь.

Свои первые идеи Тим записывал вот в этой тетрадке. «Я помню, как шёл по магазину и думал, это же так просто, я обязательно стану богачом!» – так Кехоэ говорил ещё в 2005 году (фото John Carnett).

Американец начал карьеру как создатель игрушек и придумал порядка двухсот штук. Лицензии на некоторые из работ Тима купила Hasbro. Но в какой-то момент Кехоэ оставил «игрушечный бизнес» и занялся веб-разработкой в фирме своих друзей Гая Хаддлтона (Guy Haddleton) и Сью Стротер (Sue Strother).

Когда Гай и Сью продали свою компанию за $160 миллионов, они предложили Тиму начать с нуля абсолютно новое дело. Кехоэ мечтал вернуться к игрушкам и поделился с приятелями нереализованными идеями, коих было несколько десятков.

У производителей в запасе ещё несколько цветов, некоторые из них уже можно увидеть в Сети, однако на сайте Zubbles пока показаны только эти представители цветного семейства (фото с сайтов amazonaws.com и zubbles.com)

Первым проектом тройки в 2004 году стала видеоигра, но когда партнёры показали её на профильной выставке и посмотрели работы других, они поняли, что неконкурентоспособны в данной сфере.

«Они сказали: о’кей, и что мы будем теперь делать? – вспоминает Тим. – И я ответил: ну, у меня есть идея цветных пузырей».
У производителей в запасе ещё несколько цветов, некоторые из них уже можно увидеть в Сети, однако на сайте Zubbles пока показаны только эти представители цветного семейства (фото с сайтов amazonaws.com и zubbles.com)

Эта идея трансформировалась из другого замысла. Вначале Кехоэ хотел научиться создавать обычные пузыри, но которые надуваются в виде медвежат:

«И тогда я подумал, что было бы неплохо, если они будут цветными. Так что я пошёл в магазин и вернулся оттуда с кучей пищевых красителей. Я перепробовал всё, и ничего не работало», – рассказывает Тим.

Затем Кехоэ пробовал подкрашивать пузыри другими, смывающимися красителями, но получилось некрасиво – слишком бледно.

«Я думал, что смываемые пузыри – это отличная идея. Но тестировавшие мыльный раствор дети всё равно оказались с ног до головы в красной краске. Это напомнило мне сцену из фильма «Храброе сердце» (Braveheart)», — смеётся изобретатель.
Чтобы отснять схлопывание этого мыльного пузыря во всех деталях, фотографу понадобилось обзавестись камерой, делающей 500 снимков в секунду. Кроме того, пришлось дождаться безветренной погоды (фото Richard Heeks/Barcroft Media)

Создавать новые красители – дело долгое, хлопотное, дорогое и, как будто этого мало, небезопасное. Тем не менее изобретателю пришлось идти именно этим путём.

«Я разрушал всё, что попадалось под руку. Каждая кастрюля, сковородка, почти вся посуда были в пятнах после моих экспериментов. Однажды мне даже пришлось эвакуировать детей из дома, потому что была реальная угроза взрыва», — говорит Кехоэ.

После проведения не менее десяти тысяч экспериментов Тим создал почти идеальную формулу цветных мыльных пузырей, но тут компания Procter & Gamble перестала выпускать моющее средство, которое он использовал. От «великой идеи» пришлось временно отказаться.

И вот 2004 год, и Кехоэ рассказывает о цветных пузырях Гаю и Сью. Те соглашаются инвестировать деньги в развитие данного начинания. Поэкспериментировав ещё год (в ход шли растворы для промывки линз, исчезающие фломастеры фирмы Crayola и прочие продукты), изобретатель получил-таки мыльные пузыри, цвет которых более-менее держался, но при этом почти не оставлял пятен.

Кехоэ собственной персоной. Поначалу в лаборатории были разработаны «исчезающие» краски всех цветов радуги, но позже от некоторых из них пришлось отказаться, так как производство оказалось нерентабельным. Вверху: в таких вот баночках-персонажах должны были продаваться Zubbles по задумке Тима (фото John Carnett).

2005 год Тим называет поворотным – тогда он получил награду Grand Prize for Innovation от журнала Popular Science. Кехоэ признаётся, что, несмотря на радость победы, ему тогда пришлось нелегко: весь следующий год новатору отовсюду звонили, просили дать интервью и рассказать о новинке. И если бы это были только компании по производству игрушек и парки развлечений!

К Тиму также обращались из фирм по производству лаков и красок, средств от насекомых, спортивной обуви и прочих товаров. А ещё с ним желали пообщаться представители аэрокосмических агентств, оборонных ведомств, международных химических гигантов, киностудий Голливуда, куча фриков из различных полуподпольных лабораторий, которые предлагали свои услуги или просили им немного помочь, невесты, хотевшие заполучить пузыри обязательно под цвет платьев подружек и так далее. Невесты, кстати, звонят до сих пор.

Но работа ещё не была закончена. В конце 2005 года Кехоэ начал встречаться с некоторыми учёными из разных областей науки: пришлось переговорить примерно с сотней специалистов.

Тим Кехоэ придумал ещё множество других продуктов для детей. Недавно изобретатель стал одним из ста лучших американцев по версии журнала Reader’s Digest (фото John Carnett и с сайта stcloudstate.edu)

В конце концов, Тиму и его помощникам удалось придумать три разных красителя, которые давали насыщенные, равномерно распределённые цвета.

Весь 2006 год ушёл на отработку процесса их производства. Также было изобретено ещё несколько новых красок и некоторое количество производных от уже существующих.

Но в результате всё равно выходило, что производство занимало не менее трёх дней, да и то – получалось всего несколько граммов вещества. Тогда Тим обратился за помощью к химику Роберту Балчунису (Robert Balchunis). Он смог укоротить дорогостоящий и сложный процесс всего лишь до 30 минут (правда, на это тоже ушло очень много времени).

Наконец Кехоэ и его команда научились создавать мыльные пузыри, пятна от которых исчезают примерно через 15 минут после того, как они лопаются. Происходит это на любой поверхности: бетоне, коже, нейлоне, хлопке и собственно краске. Даже такой легко пачкающийся материал, как натуральный шёлк, выдержал проверку.

Через 15 минут после лопания пузыри пропадают и с рук, и с белой рубашки. На воздухе, а также при растирании рук (пальцев) друг о друга молекулы в составе Zubbles изменяют форму, и вещество превращается из яркоокрашенного в бесцветное. В самом худшем случае на это уйдёт несколько часов, но цвет всё же исчезнет (фото John Mahoney и Sam Kimpton/flickr.com).

Теперь пузыри, получившие название Zubbles, уже были готовым продуктом, и их можно было продавать фирмам по производству игрушек.

В 2006 году одна крупная компания Spin Master заинтересовалась цветными мыльными пузырями. И уже была возможность начать массовое производство, как вдруг выяснилось, что не так-то просто дублировать лабораторные опыты на оборудовании заводов.

Художники самых разных временных эпох и жанров, известные и не очень, также не обошли стороной мыльные пузыри. В XVII веке дети выдували их с помощью глиняных трубочек из остатков мыла, которые давали им матери. А массовое изготовление мыльных пузырей на продажу началось лишь в 1940-х годах (иллюстрации shaman michael/livejournal.com).

Наладить получение красителей тоннами никак не удавалось. Тим привлёк к работе Гари Уиллингема (Gary Willingham), специалиста из бельгийской компании Fisher Scientific.

Множество попыток хоть как-то исправить ситуацию привели к тому, что пришлось отказаться от большинства новых изобретений и остановиться на производных уже известных красителей (так было проще и дешевле).

Это был своего рода компромисс, но Кехоэ отмечает, что полученные красители были хорошего качества, а главное, не представляли опасности для человека.

Тим, конечно же, ни за что не выдаст секрет, какие именно соединения были использованы для создания инновационных мыльных пузырей. Однако в заявке на патент 2005 года значились такие вещества, как алкилированные сульфаты металлов и полиэфиры.

Кроме того, если верить статье в Википедии, Кехоэ использовал лейкокрасители – лактоны. Молекулы этих веществ замкнуты в виде кольца. В целостном состоянии они поглощают видимый свет всех длин волн, кроме той, что и придаёт цвет пузырю. Когда же кольцо разрывается и превращается в цепочку (на воздухе, под воздействием воды или трения), цвет исчезает, так как поглощение прекращается.

Среди любителей мыльных пузырей есть свои чемпионы в самых разных «дисциплинах», в том числе по размеру и количеству выдуваемых мыльных шаров. Есть почитатели детского развлечения, которые искренне считают выдувание целой наукой и зовут себя не иначе как пузыреологами (bubbleologist) (фото с сайтов mac.com, bubbles.org, flickr.com)

Но вернёмся к истории Zubbles. Между тем деньги кончались, а инвесторы беспокоились всё больше. В 2007 году лабораторию закрыли, производство перевели на крупное предприятие. Осталось всего ничего: уладить формальности с адвокатами, инвесторами, партнёрами, поставщиками исходного сырья и заводами-изготовителями. На это ушло ещё два года.

За это время Тиму пришлось найти другую компанию, которая бы занялась производством и продажей Zubbles, ведь прежний заказчик сбежал, не дождавшись результата. И вот наконец осенью 2008 года Кехоэ передал все знания и права на своё изобретение Марку и Джейн Мэтсофф (Marc, Jane Matsoff), которые «под пузыри» открыли новую фирму Jamm Companies.

Несколько месяцев назад бутылочки первых в мире цветных мыльных пузырей сошли с конвейера и недавно начали продаваться в США. Говорят, в скором времени их можно будет купить и в Европе.

Тим, конечно же, получил свою порцию Zubbles бесплатно. При этом самые первые бутылочки он тут же отправил в Миннесоту одному пятилетнему мальчику по имени Лейтон (Layton). Около года назад изобретатель узнал от его семьи, что паренёк очень болен, но больше всего на свете хочет получить цветные мыльные пузыри. Тогда Кехоэ пообещал выслать ему несколько экземпляров из самой первой партии.

Тем временем новатор и сам испытывает немало положительных эмоций.

«Это было странное чувство – держать в руках готовый продукт спустя почти полтора десятка лет с того момента, когда я впервые смешал на своей кухне моющее средство и пищевой краситель», — рассказывает он.
По некоторым оценкам, нынче по всему миру продаётся около 200 миллионов бутылочек мыльного раствора ежегодно. Возможно, это самая продаваемая игрушка в мире (фото с сайта zubbles.com и Sam Kimpton/flickr.com)

Пока что цветные мыльные пузыри массово выпускаются только в трёх цветах: синем, красном и жёлтом (на продажу предлагаются только два первых цвета).

На сайте заявлено, что фирма пока не может производить мыльные пузыри желаемого цвета на заказ. Впрочем, некоторые источники утверждают, что вскоре ситуация изменится.

Что же будет дальше? В патентах Кехоэ упоминается, что техника окраски пузырей также может быть использована при производстве шампуней, мыла, зубных паст, пластика и прочих продуктов. Значит ли это, что Тим собирается продолжить реализацию своих замыслов в другом виде?

Например, можно было бы создать средство для мытья полов, которое чётко показывает, какая часть уже помыта, а какая ещё нет. Вскоре цвет исчезнет, останутся лишь чистые полы (некоторые производители уже используют что-то подобное в своих продуктах).

Многие, правда, считают, что детская индустрия развлечений всё же лучшее место для применения ноу-хау Тима. Но даже если Zubbles не разделят славу и любовь своих переливающихся собратьев, Кехоэ ни за что не пожалеет о потраченном времени.

«Это хорошее чувство – видеть, что цветные пузыри даже спустя столько лет стали реальностью. Лет семь назад я как-то подумал: зачем я всё это делаю? Но сейчас я абсолютно доволен, что закончил начатое», — говорит Кехоэ.

И из обычных мыльных пузырей можно сотворить нечто совершенно необыкновенное, надо всего лишь подключить фантазию. Страшно представить, что Том Нодди (Tom Noddy) сможет вытворить, когда обзаведётся Zubbles (фото с сайта tomnoddy.com)

В любом случае у Тима, по его собственному признанию, в запасе ещё как минимум 217 новых идей. Так что сидеть на месте без дела он точно не собирается. Недавно Кехоэ написал детскую книжку об 11-летнем изобретателе «Необыкновенный ум Винсента Шэдоу» (The Unusual Mind of Vincent Shadow), которая появится в американских магазинах в ноябре этого года. Права на экранизацию книги уже выкупила компания Plan B Entertainment, принадлежащая Брэду Питту.

Источник статьи: http://newchemistry.ru/letter.php?n_id=5591&cat_id=5&page_id=1

По материалам: www.membrana.ru

Youtube-канал Тима Кехоэ : https://www.youtube.com/channel/UCbNr69yIR_vIMQbpoxlKdxg/featured


Кехоэ неожиданно скончался в возрасте 43 лет в 2014 году…