Кто на сайте

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Фестиваль науки

Драконья дочь

Автор сказки: Софья Котухова,

5 класс "Б"

©, 2013 г.,
ГБОУ ЦО № 1811 "Измайлово"

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицею, и было у них три сына. Младшего сына звали Иван-царевич.

Позвал однажды царь сыновей и говорит им:

- Дети мои милые, вы уже все на возрасте, и сыскалась вам невеста - умница, да красавица.

Отвечают тогда братья:  

- Так как же мы, батюшка, одну невесту на троих поделим?

- А вот поделить-то ее как раз очень легко! Женится на ней тот, кто сможет отца ее – дракона лютого победить!

А рядом с этим царством лес стоял дремучий, и никто туда ходить не решался. Поговаривали, что в этом лесу нечистая сила живет. Подумали братья и решили пойти в лес и там дракона поискать.

Да только они подошли к дремучему лесу, как вылетела оттуда стая черных ворон, да таких страшных, что только от одного их вида можно было убежать. Но не испугались братья, дальше пошли. Видят: перед ними камень стоит, а на нем высечено: «Кто налево пойдет, жену себе найдет. Кто направо пойдет, богатство найдет. А кто прямо пойдет, тот с драконом встретится».

Подумал тут старший брат: «Зачем так рисковать ради какой-то обычной девушки? Что

я себе жену что ль не найду?». И пошел налево.

Подумал тут средний брат: «Зачем мне жена? Неужто богатство хуже, чем невеста?». И пошел направо.

А Иван-царевич решил, что суждено ему на этой девушке жениться, и пошел прямо. Идет старший брат, долго ли, коротко ли, и видит терем огромный, а рядом с ним девицы-

красавицы хороводы водят. Увидели старшего брата девицы, подбежали к нему и стали в жены проситься. А ведь ближе они еще красивее кажутся! Стоит они думает, как будет перед братьями хвалиться своей женой.

Посмотрел старший брат по сторонам и видит: стоит одна девушка в стороне и на него все

поглядывает. Эту девушку он и выбрал. В тот же час сыграли свадьбу. Да только они обвенчались, как обернулась девушка змейкой и поползла куда-то. Еле поймал ее старший брат. Посадил он змейку в кувшин, а сам у остальных девушек спрашивает:

- Как же так получилось-то? Ведь я же женился на девушке! А теперь что?

   Отвечают ему девушки:

- Так ты ведь один за невестой пошел! Братьев с собой не позвал! Вот теперь и жена твоя, да и ты сам мучиться будете!

Одумался тут старший брат, понял, что не только он пострадал, но и его жена заодно. Да делать нечего: раз обвенчались – живи. Вот и стал он в тереме жить и за змейкой ухаживать.

Долго ли, коротко ли, идет средний брат и видит: стоит на лесной опушке сундук, а в нем

алмазы, золото, оружие разное и доспехи.

Подбежал средний брат к сундуку и начал богатство перебирать, и думать, как он богато заживет и бед никаких с таким богатством знать не будет.

Вдруг рассыпались драгоценности на мелкие кусочки, превратилась поляна в огромный, пустой каменный зал без дверей и окон.

Видит средний брат: по залу страж ходит. Подбежал средний брат к стражу и спрашивает:

- Как же я тут очутился? Ведь только что стоял на поляне?

Отвечает ему страж:

- Так драгоценностями этими ты должен был с братьями поделиться, а ты только о себе думал. Понял тут средний брат, что нехорошо поступил, да делать нечего, видно, придется всю жизнь в пустом и холодном зале жить. А выйти нельзя – дверей-то нет!

Долго ли, коротко ли, идет Иван-царевич. Вот уж вечер день сменяет, а Иван-царевич так ничего на своем пути и не видит. Наступила ночь. Вдруг видит Иван-царевич: перед ним озеро небольшое. Обрадовался он, подбежал к озеру и только пальцем к нему притронулся, как появился из него водный дракон.

Говорит Ивану-царевичу дракон:

- Что же ты Иван-царевич на дочери моей жениться задумал, а благословения не попросил?

Отвечает ему тогда Иван-царевич:

-Так я ж за этим-то и пришел….

-Так вот учти! Не дам я вам с дочерью моей жизни спокойной, пока не докажешь ты мне, что постоять за нее сможешь и меня не победишь!

Растерялся тут Иван-царевич, ведь с собой он взял только лук и стрелы. Выпустил он все стрелы в дракона, а тот ничего и не почувствовал. Только рассердился дракон на Ивана-царевича и начался жестокий бой.

Посмотрит дракон направо — на Ивана-царевича ливень хлынет, повернет голову налево - под Иваном-царевичем озеро появляется, вроде, и небольшое, да глубокое, так что и выбраться нельзя.

А в это время братья Ивана-царевича места себе не находят. Как знают, что с ним беда случилась. Сидел в тереме старший брат, сидел и все-таки решил он поехать к младшему брату на помощь. Отнес он кувшин со змейкой девушкам, а сам сел на коня и поскакал к брату. Сидит средний брат в каменном зале и плачет.

Подошел к нему страж и спрашивает:

- Что же ты плачешь? Аль беда какая приключилась?

Отвечает ему средний брат:

- Да чую я, с братом моим младшим несчастье случилось.

И в тот же момент появилась в зале дверь, только вошёл в неё средний брат, так и очутился опять на той же опушке. Глядит, а с ним рядом три шлема железных лежат и два коня стоят. Сел средний брат на коня, взял три шлема и поскакал к братьям, а второй конь за ним следом.

Прискакали два брата как раз вовремя. Видят, а Иван-царевич потонул уже почти. Подбежали к нему братья и оттащили за огромный булыжник, лежащий рядом с озером на холме. Надели братья шлемы железные, сели на коней, а дальше-то и не знают что делать. Оружия то у них нет никакого.

Говорит тут старший брат:

- Братья мои милые, этого дракона силою можно победить.

Отвечает средний брат:

- Да какой уж там силой! Булыжник на него повалить и всех делов….

А Иван-царевич посмотрел на братьев, улыбнулся и пошел на поляну к дракону. Вышел он и говорит:

- Не серчай уж на меня, дракон, да только негоже нам с тобой, будущим родственником, драться!

Перестал тут лить ливень. Показались ясное солнышко и радуга. И ответил дракон:

- Так я, Иван-царевич, ведь тоже не силой мериться хотел, а проверить насколько ты добр и душою светел. Вот теперь даю вам благословление. Живите долго и счастливо!

И вдруг исчез дракон, как и не было его.

Подбежали старший и средний брат к Ивану-царевичу и стали прощения просить. Один за то, что братьев за невестой идти не позвал, а другой за то, что драгоценностями делиться не хотел. Простил их Иван-царевич, сели три брата на коней и поскакали за женой старшего.

По дороге рассказали братья друг другу свою историю. Вот уж и терем виднеется, и, как раньше, вокруг него девицы-красавицы хороводы водят. Пошел старший брат в терем, заглянул в кувшин, а змейки-то там и нет.

Выбежал он из терема, подбежал к девицам и говорит им:

- Как же вы так?! Родную сестру и упустили!

А девицы ничего не говорят, молча на него смотрят и улыбаются. Расстроился старший брат. Вдруг видит: стоит позади всех девиц жена его в облике человеческом.

Подошел он к ней, извинился за то, что сразу жену-то свою и не признал, посадил ее на коня, и поехали братья дальше. Всю дорогу старший брат с женой своей разговаривал, и не заметили, как вечер день сменил. Надо бы и ночлег братьям поискать.

Смотрят: деревенька возле леса стоит. Поскакали братья туда. Вышли к ним люди, накормили, напоили и избу братьям выделили. Принесла девушка в избу каравай, да такая красавица, что средний брат сразу в нее и влюбился. Наутро говорит он девушке:

- Поехали со мной в Царство. Женой моей будешь. И жизнь твоя будет царская.

Отвечает ему девушка:

- Так как же я за такого красавца замуж не выйду?

В тот же час сыграли и их свадьбу. Посадил средний брат жену свою на коня, и поскакали братья дальше.

Прискакали братья в свое Царство. И тут из царских покоев выходит дракон и ведет навстречу Ивану-царевичу свою дочь, да такую красавицу, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И был пир на весь мир. Свадьба была веселая, всему Царству на загляденье!

И СТАЛИ ОНИ ЖИТЬ ПОЖИВАТЬ И ДОБРА НАЖИВАТЬ!

dragon daughter 1

dragon daughter 2

dragon daughter 3

dragon daughter 4

dragon daughter 5

dragon daughter 6

dragon daughter 7

dragon daughter 8

dragon daughter 9

dragon daughter 10

dragon daughter 11

dragon daughter 12

dragon daughter 13

dragon daughter 14

dragon daughter 15

dragon daughter 16

dragon daughter 17

dragon daughter 18

dragon daughter 19

dragon daughter 20

dragon daughter 21

dragon daughter 22

dragon daughter 23


Эту сказку Софья Котухова написала в качестве творческой межсессионной работы по литературе для 5-ых классов, посвященной изучению структуры волшебных сказок.
Более подробно познакомиться с подходом к обучению ребят литературе в формате Образовательных сессий Вы можете здесь:
Также Вы можете познакомиться со следующими творческими проектами ребят по данной теме:
Примеры других творческих проектов ребят и более подробная статья о том, что представляет из себя программа обучения, будут размещены на нашем сайте несколько позже.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Login Form

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всего самого интересного!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Дата рождения:
/ /