Кто на сайте

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Фестиваль науки

Аутичный подросток назван будущим лауреатом Нобелевской премии

jacobДжейкобу Барнетту из Индианы диагноз «аутизм» был установлен в возрасте двух лет. Степень тяжести расстройства была охарактеризована как «умеренная или серьезная». Его маме, Кристин Барнетт, сказали, что ее сын, вероятно, никогда не научится читать. В настоящее время Джейкоб проходит обучение на степень магистра в области квантовой физики, и он был назван будущим лауреатом Нобелевской премии.
Эксперты говорят о том, что уровень IQ у 14-летнего Джейкоба выше, чем  у Альберта Эйнштейна. В одном из телевизионных шоу Кристин Барнетт поделилась с телезрителями некоторыми подробностями из жизни Джейкоба.
Кристин говорит, что врачи, установившие Джейкобу диагноз, предупредили, что ее сын, возможно, никогда не научится читать и самостоятельно завязывать шнурки на ботинках. Его определили в программу специального образования. Через некоторое время Джейкоб перестал говорить.

Он проходил очень интенсивный курс терапии, на котором специалисты обучали его простейшим навыкам и пытались восстановить его речь. В свободное от занятий время мама Джейкоба стала замечать, что ее сын делал удивительные вещи. Он восстанавливал по памяти увиденные карты, запоминал все места и улицы, которые когда-либо посещал, произносил азбуку в прямом и обратном порядке, все больше увлекался математикой. Когда он снова заговорил, он научился говорить на четырех языках.

На вопрос помнит ли Джейкоб этот период своего детства, он отвечает утвердительно. Говорит, что любил выстраивать предметы в ряд по определенной модели, которая означала для него конкретную числовую последовательность, и что, наверное, со стороны это выглядело как беспорядок.

Однажды, когда Джейкобу было около трех лет, мама увезла его за город, чтобы полюбоваться на звезды. Они лежали на крыше автомобиля, слушали джаз и смотрели на небо. Через несколько месяцев они отправились в местный планетарий, и профессор, проводивший лекцию, стал задавать вопросы о сложных физических понятиях, таких как размеры небесных тел, движение спутников вокруг планет и т.п. Каково же было удивление Кристин, когда ее сын начал отвечать на вопросы профессора. На тот момент Джейкобу было всего три с половиной года. Сейчас он говорит, что так произошло потому, что та лекция была очень «тривиальной».

Джейкоб поступил в университет в возрасте 11 лет, и в настоящее время он изучает математику и квантовую физику.

«Я думаю, что каждый ребенок прекрасен, и у каждого ребенка есть свое особое дарование. Неважно, с какими трудностями вы сталкиваетесь, неважно, что вы немного отличаетесь от других. В случае с Джейкобом, нужно было только обнаружить это и подстроиться под него», говорит Кристин Барнетт. Она добавляет, что детей необходимо окружить тем, что они любят, будь то музыка, искусство или любые другие вещи, которые их привлекают, это и есть ключом ко всему.

Источник статьи: http://www.bbc.co.uk/news/uk-22477958

Перевод: http://autism-aba.blogspot.com/2013/05/nobel-prize-autistic-teenager.html#ixzz2TCFDC700

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Login Form

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всего самого интересного!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Дата рождения:
/ /