Кто на сайте

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Фестиваль науки

Гениальные отличники


mozartАвтор статьи:
Елена Тимофеева 

Гении порой вырастают из двоечников – эти истории, похожие на «американскую мечту» (был никем – стал всем), широко известны и передаются из уст в уста. Иногда гении не вырастают ни в кого – эти истории тоже популярны под соусом «вот так-то, и нечего было…». А как же гении, которые хорошо учились, были вундеркиндами с детства, а затем превратились в светила в своей области, повзрослев? Таких, кстати, очень много – ведь закономерно, что годы служения делу, веры в себя и стремления к чему-то великому и достойному приводят к успеху. 
Сразу оговоримся, что не все признанные гении учились одинаково хорошо по всем предметам. Если какая-либо сфера науки или искусства человека не интересовала, то успехи в ней были средними, «не гениальными». Да и какой толк от людей, которые знают все и обо всем, но не приносят пользу человечеству ни в чем, правда?

Вольфганг Амадей Моцарт

mozartЭнциклопедический случай: ребенок, который начал играть на клавесине чуть ли не с пеленок, сочинять музыку и выступать с концертами в 3 года, мог запоминать на слух сложнейшие музыкальные произведения в 7 лет, к 8 годам играл на клавесине, органе, альте и скрипке. Моцарту повезло, что его отец был музыкантом и рано заметил дарование сына, всячески поощрял и развивал его. Повзрослев, великий композитор не разочаровал отца – ведь сочетание таланта и трудолюбия всегда приносит плоды. Кстати, предположительный IQ гения музыки составлял 165 баллов.

 

Джордж Бернард Данциг

george-bernard-dantzigАмериканский математик родился в семье лингвиста и математика, с детства интересовался математикой и геометрией. Отец гордился заинтересованностью сына и часто подкидывал ему сложные математические задачи и уравнения. Повзрослевший Данциг получил степени бакалавра, а затем магистра математики и физики, после чего поступил в Калифорнийский университет на докторскую программу. В 1939 году с талантливым аспирантом произошла забавная история: он опоздал на занятие и принял уравнения, написанные на доске, за домашнее задание. Нет, он не нашел решение моментально, но все-таки нашел его к следующему занятию. Впоследствии оказалось, что уравнения были нерешаемыми (точнее, прежде не решенными) статистическими задачами, с которыми не удавалось справиться светилам науки. Этот эпизод позднее использовали в известном голливудском фильме «Умница Уилл Хантинг». В науке Данциг остался в качестве основоположника линейного программирования и разработчика алгоритма, помогающего решать задачи симплекс-методом.

 

Тим Бернерс-Ли

Berners-LeeПраотец современного Интернета и разработчик различных информационных технологий Тим Бернерс-Ли всегда был хорошим, прилежным мальчиком. Родители его были математиками и участвовали в проекте Manchester Mark I» - пытались создать первый британский компьютер. Будущий программист с отличием отучился в частной школе, затем – в Королевском Колледже при Оксфордском университете, правда, специализировался на физике. Его «пороком» было необычное хобби – он пытался сконструировать персональный компьютер. Персональный компьютер Бернерс-Ли сконструировал не первым, но пошел дальше, предложив человечеству общаться через сеть, созданную из телефонных проводов и воплотив свое предложение на практике. Ныне живущий изобретатель входит в сотню признанных гениев современности и настолько скромен, что отказывается называть себя «отцом интернета».

 

Ким Унг-Йонг

ung-yongИногда гении отказываются от почетного статуса и избегают настойчивого внимания прессы, что вовсе не умаляет их гениальности. Ким Унг-Йонг поразил мировую общественность в возрасте 4 лет – уже тогда он умел читать на 4 языках (корейском, японском, английском и немецком). К 5 годам освоил еще несколько языков и даже давал на них интервью телевидению (китайский, испанский, филиппинский, вьетнамский). Кроме того, в 5 лет он решал сложнейшие вероятностные дифференциальные уравнения. В 7 юный гений получил приглашение работать в НАСА, согласился, уехал из Кореи в США, где и работал, и учился одновременно – получил степень доктора физических наук в университете. Затем Ким вернулся на родину и решил заняться проектированием и строительством, защитил докторскую диссертацию по этим направлениям. Известный гений и доктор наук по нескольким дисциплинам, он был приглашен работать в самый престижный в Корее университет, но отказался, уехал в провинцию, где с тех пор работает в обычном университете. Он продолжает писать научные работы, которые получают признание по всему миру. Кстати, Унг-Йонг до сих пор является обладателем самого высокого IQ в мире – 210 (согласно Книге рекордов Гиннеса).

 

Блез Паскаль

blez-paskalБудущий французский математик, физик, литератор, философ рано лишился матери. Отец, будучи одаренным человеком, имел собственные представления о том, какое образование требуется сыну: он не хотел обучать математике, пока ребенок не освоит современные и древние языки. Сопротивление отца не мешало Паскалю, предположительный IQ которого составлял 195 баллов, экспериментировать и изучать окружающий мир. Совершенно не владея терминологией, 10-летний гений доказал Евклидову теорему о сумме углов треугольника. После этого отцу пришлось уступить – он разрешил будущему светилу математики изучать этот предмет и читать соответствующую литературу. В 11 лет Паскаль обратил внимание на звон посуды за обеденным столом, что привело к созданию «Трактата о звуках» - полноценного научного труда, в котором исследователь, не имея соответствующего оборудования, раскрыл природу звуков, их происхождение, перемещение в пространстве, физические законы. В 14 лет Паскаль переписывал популярным языком и дорабатывал научные труды математиков и механиков своего времени. В течение всей жизни он плодотворно занимался наукой и остался в истории как основатель математического анализа, проективной геометрии и теории вероятностей.

 

Грегори Смит

gregory-smitЕсли верить американским газетам, Грегори Смит решал математические задания в возрасте 14 месяцев, английскую грамматику освоил к 2 годам – лучше взрослых, а в 5 лет объяснял приятелям в детском саду, что такое фотосинтез. Уже в 10 лет Смит, имевший IQ в 200 баллов, поступил в университет, и с тех пор успешно изучает точные науки, является активистом движения за права детей, встречается с крупными политиками, выступает на телепередачах, был удостоен чести произнести речь на заседании ООН. К 16 годам подросток был дважды номинирован на Нобелевскую премию, но не получил ее. Впрочем, у него все впереди – ведь сейчас ему всего 25 лет, он активно занимается наукой и благотворительностью, много путешествует по делам своего общественного движения и не собирается останавливаться на достигнутом.

 

Карл Фридрих Гаусс

GaussВоистину гениями рождаются, иначе как объяснить, что математические способности Гаусса проявились к 2 годам? Произведя подсчет в уме, мальчик исправил ошибку отца, когда тот рассчитывал зарплату работников. В 3 года он умел читать и писать. В школе будущий ученый не посещал математику с 8 лет – учитель просто признал, что ученик знает предмет гораздо лучше него. Мальчик был всесторонне одаренным: он увлекался древними языками, говорил на нескольких современных, читал классическую и современную литературу в оригинале, интересовался философскими учениями. И все-таки в качестве дела жизни он выбрал математику, оставшись в истории «королем математиков». После себя Гаусс оставил множество научных трудов по алгебре, геометрии, математическому анализу, аналитической механике, астрономии, физике и геодезии. Кроме того, его фамилией названа единица измерения магнитного поля.

 

Акрит Ясвал

Akrit-YasvalК 2 годам Акрит научился читать, писать и считать, в 5 лет читал Шекспира, затем заинтересовался медицинской литературой. Знакомый врач разрешал мальчику присутствовать на приеме и операциях. В 7 лет ребенок провел первую собственную хирургическую операцию: он прооперировал руку девочки, родители которой не могли заплатить за операцию дипломированным врачам. Из-за ожога девочка не могла разжать пальцы, Ясвал помог пальцам вернуть подвижность. В 12 мальчик поступил в медицинский вуз, в 17 – получил степень магистра по химии. Гений из Индии даже попал на шоу Опры Уинфри. Врачом Акрит Ясвал не стал – бывшего вундеркинда с IQ 146 интересует более глобальная проблема, он ищет лекарство от рака.

 

Иоганн Вольфганг фон Гете

GoetheНемецкий поэт и мыслитель к 13 годам знал уже 5 языков – немецкий, французский, латынь, греческий, итальянский (причем итальянскому языку его не обучали – он выучил язык, просто присутствуя на занятиях, которые посещала его младшая сестра Корнелия). Юный полиглот даже написал роман в письмах ради того, чтобы закрепить знания: герои разных национальностей рассказывали друг другу о событиях своей жизни на разных языках. Повзрослев, Гете заинтересовался философией, медициной и анатомией, но остался в истории как немецкий поэт и мыслитель.

 

Александр Сергеевич Грибоедов

griboedovГрибоедов считается «писателем одной книги», но именно эта книга изучается в школьной программе и разошлась на цитаты. Вероятно, так произошло потому, что автор сумел достоверно описать «горе от ума», основываясь на собственном жизненном опыте. В 6 лет мальчик владел тремя иностранными языками, к 15 – уже шестью (английским, немецким, французским, итальянским, латынью и древнегреческим). В 11 лет будущий писатель поступил в Московский университет, где с отличием окончил словесное отделение, затем нравственно-политическое, затем физико-математическое. Грибоедов не только отлично владел словом (писал стихи, прозу, драматургию), но и был талантливым композитором и пианистом. Его вальс ми минор считается первым русским вальсом, дошедшим до наших дней. Он писал не только вальсы, но и пьесы, сонаты, которые теперь с удовольствием исполняют ученики музыкальных школ. 

 

Источник: http://materinstvo.ru/art/genialnye-otlichniki Materinstvo.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Login Form

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всего самого интересного!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Дата рождения:
/ /