Кто на сайте

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Фестиваль науки

Создание игровых образовательных фильмов КТОН

Герб 4 copyАнжелика Навернюк,
педагог дополнительного образования

ГБОУ Гимназия "Восточное Измайлово" № 1811

В течение нескольких последних лет в мастерской «Фантазеры» мы активно занимались поиском новых педагогических технологий, позволяющих более активно вовлекать в работу всех обучающихся у нас детей.

Тут, конечно, важно учитывать, что наши занятия в мастерской «Фантазеры» относятся к сфере дополнительного образования.

Дело в том, что на стадии прохождения теоретического материала курсов и проведении экспериментов проблем никогда не возникало, а вот с выбором самостоятельного проекта и доведения его до логического конца, с получением конечного продукта у отдельных ребят иногда возникали сложности.

На словах они проявлялись в том, что ребята не могли найти времени на самостоятельную проработку проекта («не успели»), кто-то из них никак не мог определиться с выбором темы, начиная то одну, то другую, зависая в результате, к концу учебного года, с недоделанным проектом или практически даже не начатым проектом.

При этом наиболее активная часть ребят успевала в течение этого же периода создать не один, а сразу несколько доведенных до логического завершения проектов.

Нам же, как педагогам, естественно, хотелось, чтобы все дети оказывались вовлеченными в этот процесс, а не чувствовали себя виноватыми в том, что у них что-то не получается. Ведь каждая такая недоделанная работа оставляла свой след на уверенности ребенка в собственных силах, а каждая удачно выполненная работа окрыляла его, толкая к новым свершениям.

Одним из наиболее эффективных решений оказалось создание силами самих ребят игрового образовательного видеосериала «КТОН».

КТОН расшифровывается, как Команда ТерраКИД (по названию созданного нами летом 2012 года нового образовательного сайта http://www.terrakid.ru/) Особого Назначения. Это команда ребят, занимающаяся тем, чтобы сделать учебу в школе более интересной и познавательной.

Члены команды «КТОН» - это ребята (от 7 до 14 лет), которые обучаются в начальной и средней школе. Созданные ими легенды, продуманные образы персонажей фильма помогают им решать свои психологические проблемы, так как при выборе образов ребята руководствуются своими мечтами и желаниями. У каждого ребенка есть возможность проиграть ту роль, которой автору не удается попробовать в жизни, ощутить себя «супергероями» с выдающимися способностями, которым оказываются по плечу самые сложные задачи. А, когда они научаются справляться с ними в фильме, им становится гораздо легче осуществлять свои фантазии и идеи в реальности.

Работа над фильмом строится таким образом:

  • ребята предлагают разнообразные интересующие их образовательные или творческие темы,
  • прорабатывают их самостоятельно до определенного этапа, подготавливая основные материалы сюжета,
  • далее при коллективном обсуждении проекта создается сценарий фильма,
  • проводится съемка фильма с активным использованием возможностей анимации,
  • затем ребята монтируют фильм.

В настоящее время полностью отсняты 6 серий фильма (два последних находятся в стадии монтажа):

  1. Таинственное послание или КТОН разгадывает шифр (1 серия)
  2. КТОН готовится к Новому году (2 серия)
  3. КТОН и математика на бумаге (3 серия)
  4. КТОН знакомиться с историей древнего мира. Часть 1: Укрощение огня (4 серия)
  5. КТОН знакомиться с историей древнего мира. Часть 2: Как человек придумал себе одежду (5 серия)
  6. КТОН: Разные необычные способы проведения математических вычислений (6 серия)

Ведется работа над созданием еще нескольких серий под рабочими названиями:

  1. КТОН: Дом, который растет и другие необычные архитектурные решения (7 серия)
  2. КТОН: Числовые закономерности вокруг нас (8 серия)
  3. КТОН: Как запоминать словарные и иностранные слова (9 серия)
  4. КТОН изучает планеты Солнечной системы (10 серия)
  5. и некоторые другие идеи более низкой степени проработки

Если первые две серии фильма ребята делали слишком длинными, то к третьему-четвертому фильму они поняли, что продолжительность серий стоит ограничивать 15-20 минутами.

Работа над фильмами позволяет ребятам задействовать знания, полученные на разных уроках (от русского языка и литературы до физики и химии) и во внеурочной деятельности, проявлять самостоятельность, творческие способности, навыки работы с разнообразной съемочной и компьютерной техникой. Работа над фильмом основана на практическом использовании полученных знаний и межпредметных связях. Игровая составляющая и антураж таинственности позволяют детям перерабатывать огромные пласты информации, не испытывая при этом усталости и дискомфорта.

Кроме того, работа над фильмами позволяет им объединяться в разновозрастные группы по интересам, улучшает качество межличностного общения, развивает навыки работы в группах, повышает ответственность каждого за общий результат.

Предложить собственную тему и заинтересовать ею детей имеет возможность каждый ребенок, не зависимо от возраста.

Для вступления в команду КТОН требуется, чтобы ребенок уже имел за плечами хотя бы один самостоятельно созданный проект, что также повышает мотивацию ребят в самостоятельной работе.

Работа над фильмами позволяет ребятам включать в сюжеты свои небольшие исследования, которые они проводят сами, но которые не дотягивают до уровня самостоятельного большого проекта, а также делиться своими творческими идеями и находками.

Так, например, для новогодней серии КТОН ребята придумали много новых способов создания елок и украшений из подручных материалов, хотя некоторые способы и были известны ранее.

Параллельно с созданием фильмов, ребята выкладывают на сайт мастер-классы по темам, затрагиваемым в данной серии, а также идет процесс написания книги для детей с приложениями и подробными описаниями для детей и методическими рекомендациями для родителей и педагогов.

Именно создание книги (вернее, серии книг), написанной в соавторстве с ребятами будет впоследствии носить коммерческий характер. Книги будут ориентированы на детей от 6 до 12 лет, родителей и педагогов.

Наш проект позволяет сотрудничать с детьми в области образования, перестать воспринимать детей как пассивных получателей информации, а дает им реальную возможность самостоятельного усвоения учебного материала с направляющей и корректирующей помощью педагога.

Образовательные игровые сериалы снимаются, как в нашей стране, так и во многих странах мира, но участие детей в подобных фильмах, как правило, ограничивается актерской игрой, а мы предлагаем детям участие в работе на всех этапах создания фильма.

Данный проект выкладывается в открытом доступе на страницах нашего сайта «ТерраКИД», чтобы все желающие могли ознакомиться с ним (http://www.terrakid.ru/projects/kton).

Фотографии к 1 серии Таинственное послание или КТОН разгадывает шифр

IMG 8458

IMG 8459

IMG 8462

IMG 8463

IMG 8468

Семафорная азбука

Шифр Цезаря диск русск

Шифр Цезаря рус

квадрат полибия

Шифр-загадка

Фотографии ко 2 серии "КТОН готовится к Новому году"

IMG 7749

IMG 7578

3.9 Xmas tree

IMG 7497

9.5

IMG 7516

IMG 7545

IMG 7520

IMG 7529

IMG 7566

04-01-2013 08-11-25

4

7.7 decoration

7.10 decoration

IMG 7594

Фотографии к 3 серии "КТОН и математика на бумаге"

Screenshot-7

Screenshot-9

Screenshot-18

Screenshot-21

Screenshot-22

Фотографии к 4 серии "КТОН знакомиться с историей древнего мира. Часть 1: Укрощение огня"

IMG 9531

IMG 9695

IMG 9978

Фотографии к 5 серии "КТОН знакомиться с историей древнего мира. Часть 2: Как человек придумал себе одежду"

IMG 0199

IMG 0197

IMG 0194

IMG 0195

IMG 0196

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Login Form

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всего самого интересного!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Дата рождения:
/ /